Так! Вдох. Выдох. Вдох…
Интересно, а мысли могут быть рваными, сумбурными и совершенно нелогичными? Если нет, то почему мои сейчас именно такие?!
Тут нет. И здесь тоже. И снова мимо…
Я просмотрела через витрину внутрь очередного магазина со сладостями, но, увы, и так Джим не обнаружился.
Да где же ты?!
Еще недавнее веселое настроение исчезло так же быстро, как исчезает содержимое с банковской карты, стоит только на глаза попасться магическому слову - «sale». Уже невесело, и даже больше – сейчас над всеми моими чувствами неотвратимо начинала солировать паника. Она как хитрый Гринч подбиралась на носочках, медленно и неотступно, как тягучая ириска окружая со всех сторон, чтобы противным холодком пробраться внутрь и выстудить к чертям там все. Воздух, который я начала хватать ртом, казался ледяным, хотя в торговом центре было тепло, и даже слишком – многие посетители сняли свою верхнюю одежду и теперь несли ее в руках. Меня же начинал бить озноб. Я понятия не имела что делать, как делать и почему. Но одно знала наверняка – мне позарез нужно что-то сделать!
Темп шагов заметно уменьшился, теперь я перебирала ногами не так интенсивно и шла скорее по инерции, чем осознанно, но глаза… взгляд бегал от лица к лицу, от витрины к витрине со скоростью бешеной белки. Мой разум не успевал сообразить, кем был обладатель лица – человек или манекен. Все что я понимала – ни одно не принадлежало этому мелкому засранцу.
Мысли наскакивали одна на другую, путались, возникали обрывочно и также бесследно пропадали. Воцарившаяся в голове невнятица мешала думать и хоть мало-мальски внятно соображать. Какофония звуков, доносившихся отовсюду, дезориентировала. Она сбивала с толку, и чем больше я слушала, тем сильнее возникало ощущение, что уши закрыты толстым слоем ваты. Все эти рождественские мелодии, смех, довольные визги и переливчатые трезвоны колокольчиков - да все, все теперь звучало ровным гулом, и как назло одна противная песенка ярко и четко резонировала на фоне прочих: «Jingle bells, jingle bells. Jingle all the way»
Как в дурацком ужастике, где игрушечная мартышка бьет лапами в тарелки, а для всего прочего начинается обратный отсчет…ощущалось, что вот-вот и станет нечем дышать. Я остановилась у какой-то витрины, дотронувшись ладонью до прозрачного стекла. Ненадёжная опора ни разу не вселяла чувство реальности происходящего. Напротив, казалось – надави чуть синей и оно рассыплется миллиардами мелких осколков.
- С вами все в порядке? - Рядом притормозила девочка-эльф в забавном костюме, видимо сбежавшая от Санты по своим эльфийским делам. А я… ума не приложу почему кивнула, что "да".
ДА!?
Нет!!!
Все вообще не в порядке, но рассинхрон в мыслях видимо отобразился и в поступках. И вот я снова стою одна, если это вообще возможно – быть одной в такой толпе. Только теперь стекло под моей ладошкой ощущается теплее, чем все пространство вокруг. И потряхивать начинает почти натурально…
Вдох-выдох. Отвратная тактика. Не работает…
Но мне нужно собраться и … что-то сделать!
Надо мыслить логически. Так, какой у меня план? Я отлепилась от витрины и пошла обратно, к Санте. Обойти весь торговый центр? Быстрый взгляд по сторонам, бред, тут наверное полгорода сейчас, я не найду и розовую корову с неоновым ошейником даже если ее поставить в десяти метрах от меня.
На краешке сознания настойчиво замаячила идея позвонить папе. И в принципе все в ней было хорошо, но что-то тормозило, не давало набрать отцовский номер. Я дала себе десять минут времени. И одна уже почти прошла.
Вот то место, куда мы пришли, чтобы поглазеть на Санту. Бородатый дедуля сидит все там же – гулко хохочет малышне, охотно фотографируется на память. Краем глаза выхватываю, что фото делают его помощники-эльфы на полароид, но мозг с запозданием переваривает эту информацию. Хотя еще недавно я и сама бы загорелась идеей обзавестись подобным фото, на память. Как же! Этот день я не забуду теперь очень долго…
Почти в точности встала туда, где еще минут пятнадцать назад стояли мы с мальчуганом.
И что теперь?
Взгляд обреченно обыскивал толпу в поисках синей куртки и пружинящих рожек оленя. Рожек нет, но … но! Клочок показавшейся из-за ноги упитанного джентльмена ткани заставил, едва ли не подпрыгнув на месте, ужаленным спринтером ломануться вперед. Кого-то толкнула, невпопад извинилась, даже не посмотрев в сторону. Сейчас я до ужаса боялась потерять из виду этот синий оплот реальности.
- Джим, негодник! Где ты был?! – резко опускаюсь на колени и разворачивая ребенка к себе. Секунда.. мое сердце пропускает удар и … пазл не собирается: куртка та же, но нет ни рожек, ни пушистого шарфа и мальчик не мой. Меня словно окатили холодной водой. – Ты не Джим… И словно в подтверждение этого факта над головой раздается. — Думал, я тебя не найду?
Я поднимаю лицо и встречаюсь глазами с мужчиной, он стоит позади ребенка и не очень дружелюбно смотрит на нас, точнее на мою руку, которой я держу мальчика. Отпускаю, и ладонь соскальзывает вниз, чуть коснувшись детских пальчиков. Перевожу взгляд на обратно на ребенка – несмотря на то что он напуган и смотрит на меня круглыми злазищами, вижу что они с мужчиной похожи. Вот теперь пазл собрался, – он не Джим. – И уже обращаясь к мужчине, - простите, я… я кажется обозналась, – констатирую очевидное, зарываясь ладонями в волосы и опускаю голову, уткнувшись взглядом в носки собственных сапог. – Черт! – Мои десять минут практически истекли.
Пора признавать поражение.